Pelatihan Pembuatan Artikel Ilmiah Penelitian Untuk Menembus Jurnal Nasional dan Jurnal Internasional Bereputasi - Hikmawati, Ikeu; Haprilwanti, Nenden; Khusnuroja, Rahtiasan (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para dosen dalam pembuatan artikel penelitian untuk menembus jurnal nasional dan jurnal internasional bereputasi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu kegiatan perencanaan, kegiatan pelaksanaan dan kegiatan evaluasi. Metode yang dipergunakan dalam pelaksanaan acara tersebut adalah metode ceramah dan diskusi. Pemateri dalam acara ini adalah dosen anggota LPPM STISIP Samudera Indonesia Selatan. Pelatihan ini sangat dibutuhkan mengingat kemampuan menulis artikel ilmiah akan sangat membantu karir dosen dan berdampak pada kinerja penelitian institusi. Pelatihan ini fokus pada pembahasan secara rinci tentang pentingnya publikasi dan pembuatan artikel ilmiah penelitian. Hasil evaluasi dilakukan dengan membandingkan score pretest dan score posttest. Terjadi peningkatan pemahaman pada mayoritas peserta pelatihan. Mayoritas peserta sudah memahami dengan baik cara membuat artikel ilmiah penelitian. Pemahaman meningkat secara merata, baik dalam menyusun bagian pendahuluan yang menarik, literature review, pemilihan metode penelitian yang tepat, hasil dan pembahasan yang akurat, kesimpulan dan rekomendasi yang relevan. Harapan kepada para peserta memiliki motivasi yang tinggi untuk mempublikasikan artikel ilmiah dan terus belajar serta melatih kemampuan menulis artikel ilmiah sehingga keahlian ini dapat menunjang karir para peserta dan mendukung kinerja institusi.