Pelatihan Praktikum Sederhana Berbasis KIT IPA Fisika bagi Peserta Didik Kelas XII SMA Negeri 2 Campalagian - Arsyad, Arie Arma; Tawil, Muh.; Rusli, Muhammad Aqil (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Pembelajaran IPA Fisika di SMA Negeri 2 Campalagian masih belum pernah menggunakan KIT sehingga dalam mengajarkan pemahaman materi fisika kepada peserta didik masih sebatas penejelasan di kelas saja. Kondisi ini mendasari tim pengabdi dalam membantu guru mata pelajaran fisika di sekolah tersebut untuk menyiapkan peserta didik terampil dalam kegiatan praktikum. Metode yang digunakan untuk mencapai kegiatan tersebut adalah metode demonstrasi dan latihan mandiri. Peserta didik yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 23 orang dengan kegiatan praktikum sebanyak 6 unit, yaitu pengukuran, hukum Archimedes, suhu dan kalor, bidang miring, hukum Ohm, dan ayunan sederhana. Melalui kegiatan demosntrasi dan latihan mandiri, peserta didik mampu merangkai alat dan bahan untuk kegiatan praktikum, melakukan pengamatan dengan benar, dan menyimpulkan hasil praktikum berdasarkan data hasil pengamatan dengan benar. Hasil ini menunjukkan bahwa mitra terampil melakukan kegiatan praktikum berbasis KIT pada 6 uni percobaan.