Profil Kelulushidupan dan Pertumbuhan Kerang Hijau (Perna viridis) pada Posisi Compound Structure yang Berbeda di Timbulsloko, Sayung, Demak - Rahayu, Eka Puji; Hastuti, Sri; Widowati, Lestari Lakhsmi (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2024)
Compound structure merupakan sabuk pantai buatan dari bambu sebagai pemecah gelombang untuk mencegah abrasi pantai. Compound structure juga dapat dimanfaatkan sebagai tempat budidaya. Kerang hijau (Perna viridis) merupakan biota lunak (moluska) yang hidup sessil di laut. Budidaya kerang hijau hanya mengandalkan pakan alami. Perbedaan posisi mempengaruhi kelulushidupan dan pertumbuhan kerang hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil kelulushidupan dan pertumbuhan kerang hijau pada posisi Compound structure berbeda di Timbulsloko, sayung, Demak. Perlakuan berupa kelulushidupan dan pertumbuhan dengan variabel terikat perbedaan posisi. Sampel uji menggunakan 50 ekor spat/kantong dengan 6 kantong setiap lokasi selama 2 bulan. Pengumpulan data meliputi nilai kelulushidupan, pertumbuhan mutlak, pertumbuhan spesifik (SGR), serta kualitas daging. Hasil kelulushidupan kerang hijau CS A 100±0% lebih baik dibanding CS B dengan 72,33±19,82% akibat perbedaan salinitas dari arus dari muara sungai. SGR bobot dan panjang CS A dan CS B tidak berbeda nyata. SGR bobot CS A 1,53±0,23%/hari, CS B 1,40±0,24%/hari. SGR panjang CS A 0,49±0,13%/hari, CS B 0,36±0,10%/hari. Pertumbuhan tersebut disebabkan oleh klorofil-a yang mencukupi kebutuhan pakan dan C organik untuk pertumbuhan cangkang. Kualitas daging CS A 29,96±1,44% lebih tinggi dibanding CS B dengan 26,41±2,32% karena pengaruh N dan P dari sungai yang berpengaruh pada kandungan klorofil-a sebagai pakan kerang hijau.