Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Bagi UMKM - Fitri, Euis Nessia; Hakim, Lukmanul; A, Arifin (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
UMKM Gading Bersinar merupakan perkumpulan beberapa UMKM yang berada di komplek gading bersinar. UMKM ini sudah berdiri sejak tahun 2015. Beberapa UMKM tersebut terdiri dari usaha kuliner, fashion dan lainnya. UMKM ini belum sepenuhnya menyelenggarakan pencatatan/pembukuan yang menghasilkan laporan keuangan dengan lengkap dan benar, serta pencatatan masih dilakukan dengan cara yang sangat sederhana, untuk itu diperlukan pembenahan terutama dalam penertiban administrasi keuangan hingga penyusunan laporan keuangan yang harus dilakukan sebagai tindakan preventif untukÂ  mengembangkan usaha, mengajukan pinjaman ke bank serta orientasi kedepan perusahaan akan besar dan berkembang. Terkendala dengan pembukuan serta belum diketahui saldo laba di UMKM ini sehingga tidak bisa mengajukan pinjaman ke bank untuk tambahan modal. Berdasarkan latar belakang tersebut, kami dari Tim Program Pengabdian Masyarakat (PKM) Universitas Pamulang (UNPAM) yang berjumlah 3Â (tiga) dosen terpanggil untuk ikut serta membantu dengan judul PKM pada UMKM Gading Bersinar. Hasil dari kegiatan PKM ini ditemukan bahwa pencatatan akuntansi dan pembukuan akuntansi di UMKM Gading Bersinar masih belum tersusun sesuai dengan SAK EMKM. UMKM Gading bersinar hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran keuangan. Tim PKM memberikan penyuluhan dan Latihan untuk pembuatan laporan keuangan. Setelah pelaksanaan PKM ini UMKM dapat melakukan pencatatan dan pembukuan sesuai dengan SAK EMKM.