Menuju Lingkungan Sekolah yang Lebih Aman Melalui Sosialisasi Anti-Bullying di Sekolah MTs Ti Desa Koto Lubuk Jambi - N, Nofrizal; Simorangkir, El Ratsontha; Ardyansyah, Akbar Aldy; Ulya, Anisah Tri; Salsabila, Bunga; Azizah, Haura; Adzani, Ibnu; Sitepu, Ibrena Joycellin Sanova; Ilhamdi, Muhammad; Anugraini, R. Hardella; Rihan, Rihan (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Interaksi sosial yang berlangsung sejak masa kanak-kanak hingga dewasa memegang peranan penting dalam pembentukan karakter individu. Namun, dalam proses ini, seringkali terjadi penurunan nilai-nilai moral yang mengarah pada perilaku negatif seperti bullying. Penelitian ini berfokus pada tindakan preventif terhadap bullying di Sekolah MTs Ti Koto Lubuk Jambi melalui program sosialisasi anti-bullying yang dilaksanakan oleh kelompok pengabdian masyarakat Kukerta Universitas Riau. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bullying, dampaknya, serta cara pencegahannya kepada siswa. Metode yang digunakan termasuk observasi lapangan, penyusunan materi edukasi, serta pelaksanaan sosialisasi melalui pemaparan materi, sesi sharing, dan kegiatan interaktif seperti permainan dan kuis. Temuan menunjukkan bahwa meskipun siswa menunjukkan antusiasme, mereka masih memiliki keterbatasan dalam berpartisipasi aktif. Sosialisasi ini berhasil memberikan informasi yang berharga dan mendorong kesadaran tentang bullying, namun tantangan tetap ada dalam meningkatkan keberanian siswa untuk berpartisipasi lebih aktif. Program ini menekankan pentingnya pencegahan bullying dengan melibatkan seluruh pihak terkait dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung. Kegiatan ini memberikan wawasan berharga mengenai cara efektif untuk menangani dan mencegah bullying di lingkungan pendidikan.