Workshop Ecoprint Kreasi Ramah Lingkungan Pewarna Alami Bersama Ibu-Ibu Dasawisma Kelurahan Bangsal Aceh - Chandra, Fifia; Ferdian, Believe; Safitri, Imelda; Sarmamina, Ica; Femilenda, Tesya; Raffly, Muhammad; Agustina, Cindy; Azli, Shafa Fairuz; Febriwinanti, Natasya; Ariansyah, Hilman; Sapitri, Nadiawati Mai (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Industri tekstil merupakan salah satu penyumbang jumlah timbunan limbah atau sampah yang cukup tinggi di dunia. Salah satu limbah yang dihasilkan industri tekstil yaitu limbah cair yang dimana proses pewarnaan tekstil menggunakan zat warna alam. Salah satu cara yang dapat digunakan dalam mewarnai bahan tekstil yaitu menggunakan teknik pewarnaan ecoprint. Ecoprint adalah teknik mencetak pola pada kain menggunakan bahan alami seperti daun, bunga, dan batang tanaman. Kata ecoprint berasal dari kata "eco" yang berarti ekosistem (alam) dan "print" yang berarti mencetak. Kegiatan Pelatihan Workshop Ecoprint ini dilaksanakan bersama Ibu-ibu Dasawisma Kelurahan Bangsal Aceh. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat kami, yaitu memperkenalkan dan mensosialisasikan pembuatan dan pemanfaatan daun dan bunga yang berguguran di lingkungan rumah sebagai bahan kerajinan ecoprinting yang lebih ramah lingkungan, sehingga dapat mengembangkan motif atau metode lain agar layak dijual untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya Ibu-ibu Dasawisma Kelurahan Bangsal Aceh.