Sosialisasi Ragam Media Literasi Digital Pada Mahasiswa Universitas Tjut Nyak Dhien Melalui Perpustakaan BI Sumut - Zahara, Rita; Hariyati, Jamiah; Nur K, Larasati; Tanjung, Lidra Agustina; Helmi, Badrul; R, Rismayanti (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Sosialisasi ragam media literasi digital menjadi krusial di era digital, di mana pemahaman terhadap literasi digital menjadi keterampilan esensial bagi mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Universitas Tjut Nyak Dhien mengenai pentingnya literasi digital, memperkenalkan ragam media literasi digital yang tersedia di Perpustakaan Bank Indonesia Sumatera Utara, serta memberikan pelatihan praktis tentang cara mengakses dan memanfaatkan media tersebut secara efektif dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi presentasi edukatif, diskusi interaktif, dan sesi pelatihan langsung. Mahasiswa diberi pengenalan tentang konsep literasi digital, manfaatnya dalam studi dan karier, serta cara mengidentifikasi informasi yang akurat dan menghindari informasi yang menyesatkan. Selain itu, mereka diajak untuk mengeksplorasi berbagai media literasi digital yang tersedia di Perpustakaan BI Sumut melalui sesi praktik yang dipandu oleh fasilitator.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terkait literasi digital dan kemampuannya untuk memanfaatkan media literasi digital dalam aktivitas akademik. Evaluasi yang dilakukan setelah pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasa lebih percaya diri dalam mengakses dan mengevaluasi informasi digital. Dampak dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan pada tingkat individu, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di lingkungan akademik Universitas Tjut Nyak Dhien. Mahasiswa yang telah mengikuti sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi agen perubahan dalam komunitasnya, menyebarkan pentingnya literasi digital kepada rekan-rekan mereka. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi digital, sekaligus memfasilitasi akses yang lebih luas ke sumber daya informasi yang kredibel melalui Perpustakaan BI Sumut.