Faktor dan Dampak dari Peningkatan Urbanisasi di DKI Jakarta pada Tahun 2023 - Zaera, Mohammad Rayhan Putra (Jurnal Wahana Bina Pemerintahan, 2024)
Adanya perpindahan atau pergeseran populasi penduduk perdesaan menuju perkotaan dengan jumlah besar atau yang biasa disebut dengan urbanisasi merupakan suatu fenomena sosial. Fenemona sosial ini juga apabila tidak mendapatkan pengelolaan yang baik akan menciptakan masalah sosial baru. Adanya urbanisasi tentu didorong oleh beberapa faktor salah satunya tidak adanya keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi di desa dan perkotaan. Makalah ini ditulis menggunakan metode kualitatif