Peranan Manajemen Laba Sebagai Variabel Intervening terhadap Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Perusahaan Asuransi Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2018 – 2022) - Bakar, Abu (Jurnal Wahana Bina Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan asuransi umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018 – 2022. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling yaitu perusahaan asuransi umum yang menerbitkan laporan keuangan di BEI selama periode 2018-2022 dan memiliki nilai buku positif. Data dianalisis menggunakan metode regresi dan analisa jalur (Path Analysis) dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan likuiditas dan manajemen laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba sebagai variabel intervening dapat memediasi likuiditas terhadap nilai perusahaan.