ANALISIS PERKEMBANGAN KAWASAN WISATA TAMAN NASIONAL WAKATOBI DI SULAWASI TENGGARA - Anugrah, Reni Amalia; Olilingo, Fahrudin Zain; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk menganalisis faktor-faktor yang mendorong dan menghambat pengembangan obyek wisata Taman Nasional Wakatobi, 2) Strategi pengembangan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Wakatobi dalam mengembangkan obyek wisata Taman Nasional Wakatobi, 3) kontribusi Obyek Wisata Taman Nasional Wakatobi dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Untuk mengetahui besarnya ukuran sampel yang digunakan dalam penelitian ini, digunakan rumus pendekatan slovin dengan sampel 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan faktor pendorong yang memperoleh kategori sangat tinggi adalah panorama alam yang indah, sejuk dan masih asri serta suasana obyek wisata yang memberikan kenyamanan bagi pengunjung obyek wisata. Faktor penghambat yang memperoleh kategori sangat tinggi yaitu keterbatasan anggaran untuk biaya sarana dan prasarana obyek Wisata Taman Nasional Wakatobi, strategi yang dapat di lakukan yaitu lebih meningkatkan sarana dan prasarana serta infrastruktur yang menunjang seperti membangun fasilitas-fasilitas penunjang sehingga menarik dan memberi kenyamanan bagi pengunjung.