PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KAWASAN TELUK TOMINI 2017-2021 - Neno, Rinaldy Ahmad; Saleh, Sri Endang; S Dai, Sri Indriyani; Mulyati, Yenny (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk terhadap tingkat pengangguran terbuka dan membuktikan pengaruh pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk terhadap tigkat pengangguran terbuka di Kawasan Teluk Tomini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan secara kuantitatif. menggunakan model data panel. Penelitian ini menggunakan data yang terdiri dari cross section 14 Kabupaten/kota dan time series 5 tahun dari 2017 sampai 2021 di Kawasan Teluk Tomini. Analisis yang di gunakan iyalah regresi analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran terbuka yang terjadi di 14 daerah kawasan teluk tomini. Hal ini tentu mengindikasikan bahwa semakin besar pertumbuhan ekonomi maka akan signifikan meningkatkan angka pengangguran. Dan jumlah penduduk berpengaruh negatif terhadap tingkat pengangguran terbuka. Jika persentase jumlah penduduk yang ada di kawasan teluk tomini (distribusi penduduk skala masing-masing provinsi) meningkat sebesar 1% maka akan menurunkan jumlah pengangguran di kawasan teluk tomini sebanyak 0.3074667 persen.