PERAN SEKTOR PERTANIAN, PERTAMBANGAN DAN INDUSTRI PENGOLAHAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PROVINSI SULAWESI TENGAH - Adha, Nabila; Canon, Syarwani; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui peran sektor pertanian, sektor pertambangan dan sektor industri pengolahan terhadap kesejahteraan masyarakat di provinsi Sulawesi Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder selama 5 tahun periode tertentu, yaitu dari tahun 2017-2021, bersumber dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan data time series. Hasil analisis menunjukan bahwa sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan, artinya setiap kenaikan sektor pertanian berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sulawesi Tengah. Sektor Pertambangan berpengaruh negatif namun signifikan artinya Sektor pertambangan dapat memberikan pengaruh negatif akan tetapi tidak bisa menjelaskan secara nyata terhadap kenaikan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sulawesi Tengah. Sektor Industri Pengolahan berpengaruh positif dan signifikan, artinya setiap kenaikan sektor Industri Pengolahan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sulawesi Tengah.Kata Kunci : Sektor pertanian; Pertambangan; Industri pengolahan