HUBUNGAN ANTARA KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN PADA PDRB DENGAN TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI GORONTALO - Takaredas, Risnawati; Baruwadi, Mahludin; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan tingkat kemiskinan di Provinsi Gorontalo yang meliputi: Jumlah penduduk miskin, persentase penduduk miskin, garis kemiskinan, indeks kedalaman kemiskinan, tingkat keparahan kemiskinan, dan untuk mengetahui hubungan kontribusi sektor pertanian pada ekonomi wilayah dengan kemiskinan di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode waktu 2012-2021 dengan 5 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi dengan menggunakan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi Sektor Pertanian pada PDRB dengan tingkat kemiskinan adalah positif dan mempunyai pengaruh yang sangat kuat, di karenakan para petani di pedesaan yang tidak memiliki lahan pertanian sendiri sehingga mereka menjadi buruh tani di lahan pertanian milik orang lain dengan upah yang kecil. Oleh sebab itu kehidupan ekonomi mereka masih menengah ke bawah atau bisa di katakana miskin. Hasil ini menunjukkan bahwa jika kontribusi sektor pertanian pada PDRB semakin tinggi maka akan diikuti dengan kenaikkan kemiskinan di tiap Kabupaten Se-Provinsi Gorontalo.