PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENDAPATAN DAERAH TERHADAP PENGELUARAN PEMERINTAH DAERAH SE-SULAWESI TAHUN 2013-2022 - Latif, Febriyanto; Canon, Syarwani; Santoso, Ivan Rahmat; Mopangga, Herwin (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan, Untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pendapatan daerah terhadap pengeluaran pemerintah daerah se-sulawesi. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder selama 10 tahun periode tertentu, yaitu dari tahun 2013-2022, bersumber dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan data time series. Hasil analisis menunjukan bahwa pendapatan daerah berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik terhadap pengeluaran daerah artinya setiap peningkatan pendapatan daerah dapat memberikan pengaruh dan bisa menjelasakan secara nyata terhadap peningkatan pengeluaran daerah Se-Sulawesi. Pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap pengeluaran daerah artinya bahwa setiap peningkatan pertumbuhan ekonomi dapat memberikan pengaruh dan bisa menjelaskan secara nyata terhadap peningkatan pengeluaran daerah Se-Sulawesi