PENGARUH STATUS BEKERJA DAN LAPANGAN PEKERJAAN UTAMA MASYARAKAT TRANSMIGRAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN POHUWATO TAHUN 2021 - Tanaiyo, Saskia; Dai, Sri Indriyani S.; Maruwae, Abdulrahim; Mulyati, Yenni (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Status Bekerja Dan Lapangan Pekerjaan Utama Masyarakat Transmigran Terhadap Kemiskina di Kabupaten Pohuwato Tahun 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Yang di peroleh dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS). Penelitian Ini menggunakan analisis Regresi Logistik Biner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Status bekerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Pohuwato pada tahun 2021. Artinya Setiap peningkatan status bekerja belum tentu bisa menurunkan kemiskinan masyarakat transmigran di Kabupaten Pohuwato. (2) Lapangan pekerjaan utama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Pohuwatotahun 2021. Artinya Setiap peningkatan lapangan pekerjaan utama terutama pada bidang pertanian dapat meningkatkan kemiskinan masyarakat transmigran di Kabupaten Pohuwato. (3) Secara simultan, status bekerja dan lapangan pekerjaan utama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan masyarakat transmigran di Kabupten Pohuwato tahun 2021. Artinya peningkatan status bekerja dibidang informal dan lapangan pekerjaan disektor pertanian dapat meningkatkan kemiskinan Masyarakat transmigran di Kabupaten Pohuwato.Kata Kunci: Status Bekerja; Lapangan Pekrjaan Utama; Kemiskinan; Regresi Logistik Biner