STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA HIU PAUS UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI BOTUBARANI KABUPATEN BONE BOLANGO - Gobel, Rivaldi; Olilingo, Fahrudin Zain; Bumulo, Frahmawati (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam pengembangan wisata Hiu Paus untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Botubarani Kabupaten Bone Bolango. Meningat sebagian besar masyarakat di Desa Botubarani sebagai nelayan, oleh karena itu untuk lebih meningkatkan pendapatan masyarakat di desa tersebut, maka masyarakat harus lebih mengoptimalkan objek wisata hiu paus tersebut agar dapat menarik perhatian wisatawan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan menggunakkan data primer. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling, melalui teknik snowball sampling ditemukan 30 sampel yang merupakan wisatawan dan masyarakat serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Metode yang digunakan adalah analisis Strength Weakness Opportunity Threats (SWOT). Hasil penelitian yang dilakukan dapat disumpulkan bahwa strategi pengembangan objek wisata Hiu Paus dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di desa Botubarani dapat dilakukan dengan cara mengoptimalkan potensi wisata yang bertujuan untuk menambah daya tarik wisatawan datang berkunjung ke tempat tersebut. Oleh karena itu dengan adanya industri wisata hiu paus dapat memperbaiki dan meningkatkan pendapatan masyarakat, membuka palangan pekerjaan yang baru sehingga bisa mengurangi angka pengangguran. Pembangunan pada sektor pariwisata ini pemerintah dan masyarakt memiliki peran penting untuk pengembangan wisata agar lebih kreatif, inovasi, dan berdaya saing.