PENGARUH STRUKTUR EKONOMI DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI KAWASAN TELUK TOMINI - Amalia, Nurul; Arham, Muhammad Amir; Akib, Fitri Hadi Yulia; Olilingo, Fahrudin Zain (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Ekonomi Kualitas SDM dan Kemiskinan di Kawasan Teluk Tomini. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa seluruh wilayah Kabupate/Kota di Kawasan Teluk Tomini dengan periode waktu 2013-2022 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis yang digunakan yaitu data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Struktur Ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. Artinya setiap kenaikan angka struktur ekonomi menyebabkan angka kemiskinan mengalami penurunan. Hal tersebut belum mampu di jelaskan secara nyata. (2) Kualitas sumber daya manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Artinya setiap peningkatan kualitas sumber daya manusia akan menurunkan nilai kemiskinan dan dapat di jelaskan secara nyata. (3) Struktur ekonomi dan kualitas sumber daya manusia dapat mempengaruhi signifikan secara bersama-sama terhadap kemiskinan di Kawasan Teluk Tomini.Kata Kunci: Struktur Ekonomi; SDM ; Kemiskinan