ANALISIS SEKTOR EKONOMI DAN KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP KEMISKINAN DI SULAWESI - Ngabito, Syahrul; Arham, Muhammad Amir; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sektoral Ekonomi dan Ketimpangan Pendapatan terhadap Kemiskinan di Sulawesi Tahun 2011-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara mengumpulkan data secara sistematis yang terdapat didalam variabel penelitian kemudian menganalisis serta menginterpretasikan data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasi penelitian ini menunjukan bawah sektor primer berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Artinya, kenaikan peran sektor primer dapat menurunkan kemiskinan. Sedangkan sektor sekunder berpengaruh positif dan signifikan. Artinya, kenaikan sektor sekunder dapat meningkatkan kemiskinan serta dapat dijelaskan secara nyata. Adapun untuk sektor tersier berpengaruh positiif tetapi tidak signifikan. Artinya untuk sektor tersier dapat meningkatkan kemiskinan namun tidak dapat dijelaskan secara nyata. Dan ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif dan tidak siginifikan. Artinya menurunnya ketimpangan distribusi pendapatan akan diikuti dengan menurunnya kemiskinan namun tidak dapat dijelaskan secara nyata.Kata Kunci: Sektoral; Ekonomi; Kemiskinan; Sulawesi