DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA TAHUN 2014-2021 - Pembawa, Iswanto; Arham, Muhammad Amir; Akib, Fitri Hadi Yulia; Abdul, Irawati (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan infrastruktur terhadap kemiskinan di Indonesia tahun 2014-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan periode waktu 2014-2021 dan unit analisis yaitu 34 Provinsi yang ada di Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda data panel dengan metode Random Effects Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Infrastruktur Jalan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, artinya setiap peningkatan pembangunan infrastruktur jalan dapat mengurangi angka kemiskinan di Indonesia. (2) Infrastruktur Listrik berpengaruh negative dan signifikan terhadap kemiskinan, artinya setiap peningkatan pembangunan infrastruktur listrik dapat mengurangi angka kemiskinan di Indonesia. (3) Infrastruktur Air Bersih berpengaruh negative dan signifikan terhadap kemiskinan, artinya setiap peningkatan pembangunan infrastruktur air bersih dapat mengurangi angka kemiskinan di Indonesia.Kata Kunci: Kemiskinan; infrastruktur jalan; listrik, Air bersih