PENGARUH FAKTOR - FAKTOR EKONOMI DAN SOSIAL DEMOGRAFI TERHADAP KEMISKINAN RUMAH TANGGA DI KABUPATEN GORONTALO TAHUN 2022 - Yunus, Mohammad Agung; Mopangga, Herwin; Saleh, Sri Endang (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh Variabel Ekonomi dan Sosial Demografi terhadap Kemiskinan Rumah Tangga. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Yang di peroleh dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS). Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Logistik (Binary Logistik). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Faktor Ekonomi dengan indikator Jam Kerja, Lapangan Pekerjaan, dan Status Pekerjaan Berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kemiskinan Rumah Tangga, artinya setiap peningkatan 1 persen Faktor Ekonomi maka dapat Menurunkan Kemiskinan Rumah Tangga di Kabupaten Gorontalo. (2) Faktor Sosial Demografi dengan indikator Status Pekerjaan dan Jumlah Anggota Rumah Tangga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kemiskinan Rumah Tangga, sedangkan Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan Rumah Tangga, artinya setiap peningkatan 1 persen Sosial Demografi maka dapat Menurunkan Kemiskinan Rumah Tangga di Kabuapten Gorontalo. Kata Kunci: Ekonomi, Sosial Demografi; Kemiskinan Rumah Tangga; Regresi Logistik Binner (Binary Logistik)