ANALISIS INDEKS PEMBANGUNAN GENDER DI KAWASAN TELUK TOMINI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Setiani, Siska Agus; Saleh, Sri Endang; Payu, Boby Rantow (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, dan Pengeluaran Perkapita Perempuan terhadap Indeks Pembangunan Gender di Kawasan Teluk Tomini Periode 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode waktu 2018-2022 dan unit analisis yaitu 15 Kabupaten/Kota yang terdapat pada Kawasan Teluk Tomini. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda data panel dengan metode Fixed Effects Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan gender, artinya setiap peningkatan tingkat partisipasi angkatan kerja dapat meningkatkan indeks pembangunan gender di Kawasan Teluk Tomini. (2) Kemiskinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan gender, artinya setiap peningkatan kemiskinan dapat menurunkan indeks pembangunan gender di Kawasan Teluk Tomini. (3) Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan gender, artinya setiap peningkatan pertumbuhan ekonomi dapat meningkatkan indeks pembangunan gender di Kawasan Teluk Tomini. (4) Pengeluaran Perkapita Perempuan Yang Disesuaikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan gender, artinya setiap peningkatan pengeluaran perkapita perempuan dapat meningkatkan indeks pembangunan gender di Kawasan Teluk Tomini.