Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pada Generasi Z di Kota Bandung - Sulastri, Sulastri (Journal of Business Management Education (JBME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif yaitu dengan menggambarkan variabel-variabel yang diteliti kemudian ditarik kesimpulan. Objek penelitian yang menjadi variabel terikat adalah perilaku pengelolaan keuangan dan literasi keuangan (X) sebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 106 responden. Teknik yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu program IBM SPSS AMOS versi 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan literasi keuangan berpengaruh terhadap meningkatkan perilaku pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan yang dimiliki oleh Generasi Z di Kota Bandung maka akan semakin meningkat perilaku pengelolaan keuangan Generasi Z di Kota Bandung