Pengaruh Kepercayaan Diri dan Literasi Finansial Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa (Survey Pada Mahasiswa FPEB UPI yang Telah Menempuh Mata Kuliah Kewirausahaan) - Khairunnisa, Kharisma Yusuf (Journal of Business Management Education (JBME), 2024)
Abstract: This research is motivated by the problem of low interest in entrepreneurship of the younger generation which affects the increasing unemployment rate dominated by generation Z in Indonesia. The low interest in entrepreneurship is seen from the pre-research data conducted on FPEB UPI students. Several factors were found to influence the entrepreneurial interest of students as the current young generation, one of which is internal factors in the form of self-confidence and financial literacy skills. Thus, the purpose of this study is to determine the effect of self-confidence and financial literacy on student entrepreneurial interest. The population used in this study amounted to 623 FPEB UPI students who had taken entrepreneurship courses and by using G*Power analysis obtained a sample of 119 students. The research method used is a quantitative approach with multiple regression analysis techniques. The results of this study indicate that (1) Self-confidence has a positive and significant influence on entrepreneurial interest. (2) Financial literacy has a positive and significant effect on entrepreneurial interest. Keyword: Unemployment; Financial Literacy; Self-Confidence; and Entrepreneurial Interest. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan rendahnya minat berwirausaha generasi muda yang berpengaruh terhadap meningkatnya angka pengangguran yang didominasi oleh generasi Z di Indonesia. Rendahnya minat berwirausaha tersebut dilihat dari data hasil pra penelitian yang dilakukan kepada mahasiswa FPEB UPI. Ditemukan beberapa faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa sebagai generasi muda saat ini, salah satunya faktor internal berupa kepercayaan diri dan kemampuan literasi finansial. Sehingga, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahu pengaruh kepercayaan diri dan literasi finansial terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 623 Mahasiswa FPEB UPI yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan dan dengan menggunakan analisis G*Power diperoleh sampel sebanyak 119 Mahasiswa. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kepercayaan diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. (2) Literasi finansial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.Kata Kunci: Pengangguran; Literasi Finansial; Kepercayaan Diri; dan Minat Berwirausaha.