Pengaruh Karakteristik Organisasi, Lingkungan Kerja Pegawai dan Praktik Manajemen Terhadap Pelayanan Publik di Kelurahan Rante Kabupaten Tana Toraja - Christiany Sambolangi; Agustina Rantesalu; Rulinawaty (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh antara karakteristik organisasi, lingkungan, pegawai dan praktik manajemen dengan pelayanan publik di Kelurahan Rante Kabupaten Tana Toraja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang dirancang untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan dan tujuan yang hendak dicapai serta menguji hipotesis. Populasi adalah seluruh masyarakat yang mendapat pelayanan pemerintah di Kelurahan Rante yang diambil secara random dengan teknik kuota sampling 110 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkn bahwa karakteristik organisasi, lingkungan, pegawai dan praktik manajemen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik, berdasarkan hasil uji-F hitung yang lebih bebas dari F-tabel. Secara parsial, karakteristik organisasi, lingkungan, pegawai dan praktik manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik, sedangkan pegawai menunjukkan pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap pelayanan publik. Hal ini dilihat dari hasil uji-t dan tingkat signifikan variabel yang tidak signifikan > 0.05 terhadap pelayanan publik di Kelurahan Rante Kabupaten Tana Toraja. Praktik manajemen yang dominan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik di Kelurahan Rante Kabupaten Tana Toraja.