Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kelautan Dan Perikanan Kota Tual - Lestaluhu, Kadri; Tehubijuluw Zacharias; Liestyodono B. Irianto (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Tual dan menganalisis variabel yang dominan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Tual. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan pengumpulan data dilakukan sekaligus dalam satu tahap (one shot study) atau secara cross-section melalui pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 (empat puluh lima) orang pegawai yang terdiri dari 35 Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan 10 tenaga kontrak/honor. Berhubung jumlah populasi yang kecil, maka digunakan sampel jenuh yakni sebanyak 45 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui Kuesioner dan data sekunder yang diperoleh instansi dan jurnal terkait untuk mendukung penelitian ini. Data dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Tual. Selanjutnya hasil uji kedua variabel independent yang di uji secara parsial, yang sangat dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Tual adalah motivasi. Tingginya motivasi akan meningkatkan kinerja yang dicapai pegawai.