Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Padat Karya Tunai untuk Meningkatkan Kesejahteraan di Kota Surabaya - Ramadhani, Tasya Ariel Putri; Mustofa, Amirul; Haryati, Eny (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pelaksanaan salah satu program pemberdayaan masyarakat di Kota Surabaya yaitu program Padat Karya Tunai (PKT) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin. Program PKT ini membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat sasaran atau masyarakat yang tidak bekerja dan dapat meningkatkan progres perekonomian masyarakat yang dalam hal ini program PKT yang dilaksanakan secara swakelola. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan dengan deskripsi konteks yang ada dan temuan analisis data yang digunakan untuk mendapatkan informasi dari informan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: pertama, pada tahap penyadaran pengelola desa telah berupaya melakukan penyuluhan dengan mengumpulkan semua masyarakat dan mengkomunikasikan secara langsung pentingnya program PKT kepada masyarakat; kedua, pada tahap pengkapasitasan pengelola desa dalam mekanisme pemberdayaan masyarakat desa dengan program PKT warga diarahkan memilih jenis pekerjaan sesuai dengan kemampuan yang mereka miliki; ketiga, pada tahap pendayaan dalam mekanisme pemberdayaan masyarakat desa dengan program PKT menunjukkan bahwa terlihat selama pelaksanaan program, masyarakat belum sepenuhnya berdaya karena rendahnya tingkat partisipasi masyarakat..