Efektivitas Implementasi Kebijakan BDC Program KOTAKU Dalam Memberdayakan UMKM di Kabupaten Pangandaran - Hairin Nur; Lisman Manurung; Made Yudhi Setiani (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji efektivitas implementasi kebijakan BDC Program Kotaku dalam memberdayakan UMKM di Kabupaten Pangandaran. Jenis penelitian ini, adalah campuran deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan instrumen (kuesioner) kepada responden, selanjutnya dianalisis dengan tehnis analisis stattistik deskriptif menggunakan rumus persentase untuk mengukur nilai efektifitas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Business Development Centre merupakan salah satu kegiatan dari Program P2KKP (Program Peningkatan Kualitas Kawasan Permukiman) yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) pada tahun 2015 dengan pendekatan fasilitasi layanan kegiatan ekonomi terhadap KSM Ekonomi binaan program. Selanjutnya P2KKP bertransformasi menjadi Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) dengan lebih fokus pada pendekatan fasilitasi infrastruktur masyarakat maka pendekatan fasilitasi terhadap BDC pun berubah menjadi fasilitasi infrastruktur pendukung kegiatan ekonomi. Efektifitas Pelaksanaan Kebijakan BDC Program Kotaku Dalam Memberdayakan UMKM termasuk kategori BAIK, dilihat dari aspek tepat proses, tepat target, tepat kebijakan dan tepat lingkungan. Pemberdayaan KSM juga berjalan efektif dan masuk termasuk dalam kategori baik. Pembangunan perekonomian masyarakat melalui pemberdayaan UMKM diharapkan menjadi solusi terhadap terbatasnya lapangan kerja.