Pengaruh Implementasi Kebijakan Kependudukan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat - Nursalim; Lukas Toding; Abdul Mahsyar (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2024)
Riset berikut ini memiliki tujuan untuk menggali informasi yang mendalam mengenai sejauh mana implementasi kebijakan pemerintah pusat tentang kependudukan di tingkat kabupaten, khususnya di Kabupaten Tana Toraja Selain itu, penelitian ini juga menilai kualitas layanan publik yang disediakan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil di kabupaten tersebut. Selanjutnya, penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana kedua faktor ini memengaruhi tingkat kepuasan masyarakat dalam proses pengurusan KTP elektronik. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih secara acak berdasarkan kriteria ketersediaan dan kelayakan responden. Pengumpulan data melalui kuisioner. Data kemudian dianalisis sesara statistik menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam konteks pengurusan KTP elektronik di Kabupaten Tana Toraja. Implementasi kebijakan kependudukan memiliki pengaruh positif meskipun tidak signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan koefisien regresi sebesar 0.187. Sementara itu, kualitas pelayanan publik memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan koefisien regresi sebesar 0.492. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pihak berwenang dalam meningkatkan pelayanan publik dan kebijakan kependudukan di tingkat daerah guna memenuhi harapan dan kepuasan masyarakat