Peranan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Dalam Mendukung Pelaksanaan Fungsi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Di Kabupaten Berau - Anwar Alaydrus; Siti Aisyah; Lalu Muhammad Zahirudin (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan serta menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat peranan Sekretariat DPRD Kabupaten Berau dalam mendukung pelaksanaan fungsi DPRD Kabupaten Berau. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan dianalisis menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten Berau, Sekretaris DPRD Kabupaten Berau, Kepala Bagian Umum dan Perlengkapan, Kepala Bagian Keuangan, dan Kepala Bagian Rapat dan Persidangan. Hasil penelitian menunjukkan Sekretariat DPRD Kabupaten Berau melakukan peranan antar pribadi, peranan berhubungan dengan informasi, dan peranan pengambilan keputusan dalam mendukung pelaksanaan fungsi DPRD Kabupaten Berau. Dalam peranan antar pribadi, pemimpin organisasi berperan sebagai figur atau tokoh yang mewakili organisasinya dan secara efektif mengatur peran tokoh tersebut, sebagai seorang pemimpin kerap memberikan arahan untuk mendorong bawahannya agar bekerja sesuai dengan tugas pokoknya, melaksanakan pengawasan anggaran secara bersama-sama, serta konsisten mengkoordinir dan menerima pendapat bawahannya. Sebagai mediator dengan menjalin ikatan dan hubungan kerjasama dengan Perangkat Daerah lainnya. Dalam peranan berhubungan dengan informasi, Sekretariat DPRD Kabupaten Berau mengkomunikasikan informasi yang diterimanya kepada seluruh staf, dan melalui Bagian Humas dan Protokol mengkomunikasikan informasi di luar lingkungan organisasi termasuk kegiatan pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Berau.