Rancang Bangun Sistem Indoor Tracking pada Kegiatan Praktik Mahasiswa Menggunakan Bluetooth Low Energy - Ramadan, Yoni Sabda; Purnomo, Wahyudi; Subekti, Ruminto (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2024)
Mahasiswa yang melakukan absen atau membolos kerap kali terjadi di lingkungan Kampus Politeknik Manufaktur Bandung. Mahasiswa memanfaatkan situasi saat dosen tidak memantau mahasiswa secara langsung. Hal ini mengurangi jam kuliah dan jam praktik untuk mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem indoor tracking menggunakan Bluetooth Low Energy (BLE) pada kegiatan praktik mahasiswa. Sistem ini dapat digunakan untuk memantau kehadiran mahasiswa pada kegiatan praktik, serta melacak posisi mahasiswa di dalam laboratorium PLC. Sistem ini menggunakan teknologi BLE untuk mengirimkan sinyal dari kartu BLE mahasiswa ke perangkat BLE gateway, yang kemudian diolah oleh program untuk menentukan posisi mahasiswa. Sinyal yang telah dikirimkan kemudian diolah menggunakan pendekatan algoritma Kalman filter dan metode trilateration. Meskipun sinyal Received Signal Strength Indicator (RSSI) yang diterima dari kartu BLE cenderung tidak stabil, penerapan algoritma Kalman filter bertujuan untuk mengestimasi dan menstabilkan nilai RSSI yang terukur. Dengan memanfaatkan metode trilateration, posisi akurat dari kartu BLE dapat ditentukan. Metode ini memanfaatkan informasi jarak dari tiga titik referensi yang telah diketahui di dalam laboratorium. Dengan menggunakan data jarak dan nilai RSSI yang telah distabilkan menggunakan Kalman filter, posisi kartu BLE mahasiswa dapat dihitung dengan lebih tepat. Sistem ini telah berhasil dibuat dengan Metode Trilateration dan dapat mengetahui mahasiswa yang berada di dalam laboratorium PLC dengan tingkat akurasi 64.25%. Penggunaan Kalman filter dapat menstabilkan sinyal RSSI agar tidak terlalu banyak fluktuasi dan meningkatkan akurasi sebesar 78.2%. Hasil pengujian pelacakan mahasiswa di Laboratorium PLC berhasil dengan dimunculkannya indoor tracking pada antarmuka dan penggunaan Kalman filter meredam noise sinyal RSSI dari kartu BLE.