Adaptive Smart Lighting Dengan Memanfaatkan Teknologi Berbasis Internet Of Things (IoT) - Prihanto, Agus; Prapanca, Aditya; Alit, Ronggo (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2024)
Adakalanya penerapan teknologi internet of thing (IoT) di rumah hanya sekedar merubah sesuatu perangkat yang dikendalikan secara manual menjadi otomatis secara remote melalui internet, sehingga masih butuh keterlibatan manusia dalam mengaturnya secara rutin. Namun teknologi IoT tidak berhenti disitu perlu dioptimalkan lagi agar bisa beradaptasi dengan kondisi lingkungan, seperti halnya pengaturan penerangan lampu rumah yang sudah mengimplementasikan IoT yang kebanyakan masih mengikuti jadwal yang telah ditentukan oleh pemilik rumah, seperti lampu teras yang akan nyala jam 5.00 sore dan mati jam 6.00 pagi, sedangkan matahari terbit dan terbenam disetiap bulannya selalu berubah-rubah tergantung posisi bumi terhadap matahari dan juga posisi rumah tersebut dibelahan bumi sebelah mana. Daerah Tropis, sub Tropis, Kutub bumi tentunya memiliki jadwal terbit dan terbenamnya matahari yang berbeda-beda, sehingga jika pengaturan penerangan rumah hanya berdasarkan jadwal rumah saja masih memiliki kelemahan, yaitu kurang efisien karena tidak bisa beradaptasi dengan lingkungan terutama perubahan jadwal terbit dan terbenamnya matahari. Permasalahan sering muncul dengan penerapan IoT penerangan lampu teras rumah adalah metode penjadwalan nyala dan matinya lampu bersifat tetap sehingga tidak mengikuti perubahan jadwal terbit dan terbenamnya matahari. Untuk memecahkan permasalahan tersebut dalam penelitian bertujuan melakukan perubahan metode penjadwalan nyala dan mati lampu yang bersifat adaptive dengan menggunakan data jadwal terbit dan tenggelamnya matahari dari internet berdasarkan tanggal dan wilayah lokasi rumah tersebut. Dari hasil pengujian diperoleh hasil bahwa untuk kendali reguler lamp dengan Smart Wall Switch memiliki kelebihan pilihan daya lampu yang bervariasi dan lampu mudah didapatkan ketika rusak, namun warna lampu (RGB) tidak dapat diatur seperti pada reguler Lamp. Untuk Nyala/Mati lampu selain menggunakan kendali manual juga dapat dilakukan secara otomatis dengan memanfaatkan data terbit (sunrise) dan tenggelam matahari (sunset), sehingga nyala/mati lampu sudah dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu interfensi manusia.