Analisis dan Perancangan UI/UX Aplikasi Sistem Kasir Berbasis Website Menggunakan Metode Design Thinking : (Studi Kasus : Kafe Omah Angkringan) - Wahyuningrum, Tenia; Maulida, Armeisa Ahda (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2024)
Kafe Omah Angkringan merupakan kafe dengan tema warmindo-angkringan yang menyediakan berbagai macam menu makanan khas warmindo namun memiliki tempat layaknya sebuah kafe. Melalui promosi dengan media Instagram membuat orang tertarik untuk mengunjungi kafe ini. Berdasarkan hasil observasi, kafe ini masih memiliki permasalahan dalam sistem kasir. Sistem kasir yang memuat pemesanan menu dan pembayaran masih menggunakan sistem manual. Petugas kasir membutuhkan bolpoint, nota, kalkulator, dan hardfile menu dalam memproses setiap pesanan. Sistem yang masih demikian tentu saja memiliki user interface yang monoton, kurang menarik, tidak efektif dan tidek efisien selain itu user experience yang dihasilkan juga membuat petugas kasir merasa bosan sehingga bisa menimbulkan kesalahan saat memproses pesanan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan analisis dan perancangan website sistem kasir dengan memperhatikan user interface yang baik untuk kemudahan pengguna. Untuk mewujudkan website yang demikian, peneliti menggunakan design thinking sebagai metodenya. Diawali dengan tahap empathise dimana peneliti melakukan wawancara dengan pemilik kafe, kemudian define dengan mendefinisikan setiap masalah berdasarkan hasil wawancara, lalu ideate dengan memikirkan ide yang bisa menjadi solusi dari permasalahan, dilanjut dengan prototype yaitu membuat user interface sekaligus mengaplikasikannya ke dalam program agar bisa menghasilkan sebuah front-end, dan terakhir melakukan testing kepada petugas kasir dan admin Kafe Omah Angkringan ditambah dengan kasir lain untuk melakukan pengujian dengan total responden 30 orang. Hasil dari pengujian SUS menunjukkan skor A yaitu 83, 41 yang menandakan bahwa sistem kasir yang dibuat telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.