ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG PASAR RANTELEMO DI DESA RANTELEMO KECAMATAN BAMBANG KABUPATEN MAMASA SULAWESI BARAT - Sapinah, Sapinah; Dwiyanti, Dwiyanti; Anan, Alvin (Phinisi Integration Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel modal, jam kerja, jumlah tenaga kerja, tingkat pendidikan terhadap pendapatan pedagang di Pasar Rantelemo baik secara induvidu maupun secara bersama sama.   Penelitian ini merupakan pelenelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei dengan wawancara langsung dalam pengambilan data. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan kombinasi proportionated sampling dengan area ramdom sampling. ukuran sampel yang diambil sebanyak 30 pedagang di Pasar Rantelemo dari populasi di Pasar Rantelemo yaitu sebanyak 53 pedagang. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda.  Dari hasil analisis data , secara Parsial Modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan yang ditandai dengan nilai t hitung 3.507 dengan signifikan 0.002<0.05, Jam Kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan yang ditandai dengan nilai t hitung 0.241 dengan signifikan 0.004<0,05, Jumlah Tenaga Kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan yang ditandai dengan nilai t hitung -0,328 dengan signifikan 0.041<0.05, dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap pendapatan yang ditandai dengan nilai t hitung -0,527 signifikan 0,603>0.05 maka dengan demikian menunjukkan bahwa variabel tingkat Pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Secara Simultan Modal, Jam Kerja, Jumlah Tenaga Kerja dan Tingkat Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan yang ditandai dengan F hitung 16.620 dengan signifikan 0.000<0.05.The aim of this research is to determine and analyze the influence of capital variables, working hours, number of workers, level of education on the income of traders at Rantelemo Market both individually and collectively. This research is descriptive research using a survey method with direct interviews for data collection. The sampling technique in this research used a combination of proportionated sampling with area random sampling. The sample size taken was 30 traders at Rantelemo Market from a population at Rantelemo Market of 53 traders. The data analysis technique used to test the hypothesis is multiple linear regression analysis. From the results of data analysis, Partial Capital has a significant effect on income as indicated by a calculated t value of 3.507 with a significance of 0.002<0.05, Working Hours has a significant effect on income as indicated by a calculated t value of 0.241 with a significance of 0.004<0.05, Number of Workers has an influence is significant on income as indicated by a t value of -0.328 with a significance of 0.041<0.05, and education level has no effect on income as indicated by a t value of -0.527 with a significance of 0.603>0.05, thus indicating that the education level variable has no significant effect on income. Simultaneously, capital, working hours, number of workers and education level have a significant effect on income as indicated by F count 16.620 with a significance of 0.000<0.05.