PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PROGRAM KAMPUS MENGAJAR MELALUI VIDEO ASSITED LEARNING - Ningsari, Wa Ode; Kaddas, Badruddin; Irviana, Ira; Setiawan, Ince Prabu (Phinisi Integration Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penguatan pendidikan karakter melalui video assited learning siswa kelas V selama program kampus mengajar di UPT SPF SD Inpres Pa’baeng-baeng Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan desain kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah berupa wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang dugunakan teknik kualitatif. Berdasakan hasil penelitian menjelaskan bahwa implementasi penguatan pendidikan karakter melalui video assited learning siswa kelas V belum optimal. Dalam penelitian ini terdapat 3 indikator pendidikan karakter yaitu religious, disiplin, dan tanggung jawab. Ketiga indicator pendidikan karakter ini belum seutuhnya ditanamkan pada kepribadian siswa kelas v, seperti  1) Religius: etika berdoa sebelum dan sesudah belajar masih ada yang bermain-main dan ada pula yang belum hafal doa belajar. 2) Disiplin: masih ada siswa ynag terlambat masuk kelas, tidak menyimak video pembelajaran yang ditampilkan dan membuang sampah sembarangan. 3) tanggung jawab: tidak menjaga kebersihan, tidak mengerjakan tugas, dan tidak melaksanakan tugas piket kelas yang telah ditentukan.  Guru harus menjadi tokoh yang menanamkan nilai-nilai terpuji bagi siswa, memperbaiki perilaku yang buruk menjadi benar dan menjelaskan apa yang harus dan tidak harus dilakukan dengan cara mengimplementasi 3 indikator religious, disiplin, serta tanggung jawab dalam mengatasi karakter-karakter siswa.This research aims to determine the implementation of strengthening character education through video assisted learning for class V students during the campus teaching program at UPT SPF SD Inpres Pa'baeng-baeng, Makassar City. This type of research is case study research with a qualitative design. The instruments used are interviews, observation, documentation. The data analysis technique used is qualitative techniques. Based on the research results, it is clear that the implementation of strengthening character education through video assisted learning for class V students is not optimal. In this research there are 3 indicators of character education, namely religion, discipline and responsibility. These three indicators of character education have not been fully embedded in the personalities of class V students, such as 1) Religious: the ethics of praying before and after studying, there are still those who play around and there are also those who have not memorized the study prayer. 2) Discipline: there are still students who are late for class, don't pay attention to the learning videos shown and throw rubbish carelessly. 3) responsibility: not maintaining cleanliness, not doing assignments, and not carrying out predetermined class picket duties. Teachers must be figures who instill commendable values in students, correct bad behavior into correct ones and explain what should and should not be done by implementing the 3 indicators of religion, discipline and responsibility in dealing with student characters.