PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBANTUAN MEDIA MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MUATAN IPS DI KELAS V UPT SD NEGERI 37 TUNGKA KABUPATEN ENRKEANG - Shasliani, Shasliani; Ilmi, Nur; Intan, Sry Nur (Phinisi Integration Review, 2024)
Studi ini mengkaji penerapan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media macromedia flash untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan IPS di kelas V UPT SD Negeri 37 Tungka. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V UPT SD Negeri 37 Tungka. Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana penerapan model pembelajaran project based learning berbantuan media macromedia flash untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan IPS di kelas V. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil belajar setelah menerapkan model pembelajaran project based learning berbantuan media macromedia flash dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan IPS di kelas V. Pendekatan dalam penelitian ini ialah pendekatan Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa yang berjumlah 16 orang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan 2 siklus. Pada siklus I hasil penelitian untuk proses pembelajaran berada pada kualifikasi (C) dan hasil tes evaluasi belajar berada pada kualifikasi (C). Siklus II hasil penelitian pada proses pembelarajaran berada pada kulifikasi (B) dan hasil tes evaluasi belajar berada pada kualifikasi (B). Kesimpulannya ialah pada penelitian ini dengan menerapkan model pembelajaran project based learning berbantuan media macromedia flash dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada muatan IPS di kelas V UPT SD Negeri 37 Tungka.This study examines the application of the Project Based Learning learning model assisted by macromedia flash media to improve student learning outcomes in social studies content in class V UPT SD Negeri 37 Tungka. This research was motivated by the low learning outcomes of grade V students of UPT SD Negeri 37 Tungka. The problem in this study is how to apply the project-based learning model assisted by macromedia flash media to improve student learning outcomes in social studies content in class V. This research uses Classroom Action Research (PTK) which aims to find out the process and learning outcomes after applying the project-based learning model assisted by macromedia flash media can improve student learning outcomes in social studies content in class V. The approach of this research is a qualitative approach. The approach in this research is a qualitative approach. The data collection techniques used were observation, tests and documentation. The research subjects were class teachers and students totaling 16 people. The research was conducted using 2 cycles. In cycle I the research results for the learning process were at qualification (C) and the learning evaluation test results were at qualification (C). Cycle II research results on the learning process were at qualification (B) and the results of the learning evaluation test were at qualification (B). The conclusion is that in this study by applying the project-based learning model assisted by macromedia flash media can improve the process and learning outcomes of students on social studies content in class V UPT SD Negeri 37 Tungka.