DAMPAK SOSIAL EKONOMI DAN LINGKUNGAN PADA PT. SURYA SAWIT SEJAHTERA - Ardhi, Muhammad Gazali; Nadja, Rahmawaty A; Amiruddin, Achmad; Demmallino, Eymal B; Fudjaja, Letty (Phinisi Integration Review, 2023)
Perkembangan industri kelapa sawit setiap tahunnya semakin meningkat. Keberadaan perusahaan  akan  mendorong terjadinya  perubahan  terhadap  kondisi  social,  ekonomi,  dan lingkungan.  Sehingga dapat  memberikan  dampak  positif maupun negative.  Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial, ekonomi dan lingkungan PT. Surya Sawit Sejahtera terhadap kehidupan masyarakat sekitar serta mengetahui bagaimana langkah strategis yang dapat dilakukan oleh masyarakat dalam menyikapi keberadaan usaha pabrik minyak kelapa sawit PT. Surya Sawit Sejahtera. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan unit analisis yang digunakan yakni analis skala likert dan analisis SWOT. Untuk memperoleh data dilakukan observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Dari hasil penelitian diperoleh informasi Pabrik Minyak Kelapa Sawit PT. Surya Sawit Sejahtetra telah memberikan dampak sejumlah 61% atau merupakan kategori baik selain itu dari analisis SWOT yang dilakukan diketahui bahwa dampak sosial, ekonomi dan lingkungan PT. Surya Sawit Sejahtera terhadap masyarakat di desa Patila kecamatan Tana Lili berada di kuadran I. Hal ini menegaskan bahwa masyarakat sebaiknya menerapkan strategi Growth Oriented Strategy yakni starategi yang menekankan pada langkah pertumbuhan dan perkembangan masyarakat.The development  of the palm  oil industry  increases  every year. The presence of companies drives changes in social, economic, and environmental conditions, resulting in both positive and negative impacts. This study aims to analyze the social, economic, and environmental impacts of PT. Surya Sawit Sejahtera on the lives of the surrounding community, as well as to understand the strategic steps that the community can take in responding to the presence of the palm oil factory operated by PT. Surya Sawit Sejahtera. This research employs a qualitative descriptive approach, using the Likert scale analysis and SWOT analysis as analytical tools. Data is collected through observation, interviews, and questionnaire distribution. The research findings indicate that PT. Surya Sawit Sejahtera's Palm Oil Factory has a 61% impact rating, falling within the "good" category. Furthermore, based on the conducted SWOT analysis, it is revealed that the social, economic, and environmental impacts of PT. Surya Sawit Sejahtera on the community in the Patila village of the Tana Lili subdistrict fall into quadrant I. This reinforces the recommendation that the community should adopt a Growth-Oriented Strategy, which emphasizes steps for community growth and development.