Journal PERBANDINGAN SMART CITY TOKYO JEPANG DAN JAKARTA INDONESIA DALAM PENERAPAN SMART ENVIRONMENT: PERBANDINGAN SMART CITY TOKYO JEPANG DAN JAKARTA INDONESIA DALAM PENERAPAN SMART ENVIRONMENT - Ritta Setiawati; Adinda Khairunnisa; Wardah Fauziah (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2023)
Konsep kota pintar atau smart city sudah dikenal di kota-kota besar di dunia, seperti Tokyo di Jepang dan Jakarta di Indonesia. Kota Tokyo menerapkannya dalam model pembangunan perkotaan, juga disebut "komunitas pintar" dan "kota pintar" antara istilah lainnya. Seperti yang didefinisikan oleh Japan Smart Community Alliance (JSCA):?Komunitas yang cerdas adalah sebuah komunitas di mana berbagai teknologi generasi berikutnya dan sistem sosial yang maju secara efektif terintegrasi dan dimanfaatkan. Jepang tetap menjadi pemain global utama dalam pengembangan teknologi hijau, Jakarta sendiri menerapkan Jakarta Smart City (JSC) merupakan penerapan konsep kota pintar dengan cara mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi untuk lebih efektif dan efisien dalam mengidentifikasi, memahami dan mengendalikan berbagai sumber daya di kota, serta Memaksimalkan secara maksimal suatu kinerja pekerja di bidang pelayanan publik, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kota Jakarta yang memang harus didorong dengan adanya kemajuan teknologi yang canggih dan dapat menyesuaikan dengan kemajuan dan perkembangan dunia.