STUDI LITERATUR : PENGARUH PENGGUNAAN PHET SIMULATION MENING-KATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM ERA SOCIETY 5.0 - Vivi Mardian (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2023)
Sejak lahirnya industri 4.0, hampir seluruh aspek kehidupan diproyeksikan ke dunia maya atau internet. Kemudian disusul lagi dengan society 5.0 yang digagas oleh pemerintah Jepang. Salah satu tujuan SDGs yang harus diwujudkan adalah adanya pendidikan yang berkualitas. Tidak sedikit guru yang mengalami kesulitan dalam mengajar selama pembelajaran daring. Hal ini dibuktikan dengan pembelajaran di salah satu sekolah di Sumatera Barat yang seringkali hanya menggunakan grup WhatsApp. Pokok permasalahannya adalahguru atau siswa tidak menguasai teknologi dan pembelajaran yang memerlukan eksperimen di laboratorium tidak dapat dilakukan, khususnya fisika. Salah satu upaya efektif yang dilakukan guru untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat dengan bantuan simulasi PhET untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di era society 5.0. Analisis dilakukan dengan mengumpulkan lima artikel nasional. Kategori artikel yang dipilih didasarkan pada pemanfaatan Simulasi PhET dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA/SMK. Penggunaan model pembelajaran gallery walk, generatif, inkuiri, dan kuantum berbantuan Simulasi PhET dalam pembelajaran fisika berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa