DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK DI ERA SOCIETY 5.0.docx - Hesti Pramitasari; Aulia Nafa Ardien; Shinta Dea Noviana; Siti Mas'ula (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2023)
Secara gamblang dan utuh menampilkan seluruh esensi tulisan; terdiri dari satu paragraph Penelitian artikel ini berisikan tentang dampak game online terhadap prestasi belajar siswa di era Society 5.0. Game online merupakan suatu wadah bermain yang sangat digemari remaja milenial, contohnya seperti PUBG,Mobile Legend, Free Fire dan game online lainnya. Dimana game online sendiri mempunyai beberapa daya tarik tersendiri yang membuat remaja lebih memilih bermain game daripada belajar. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan angket atau kuesioner yang dibagikan di kalangan murid tingkat Sekolah Dasar kelas V dan VI, dengan jumlah 6 butir soalDari hasil penelitian yang telah peneliti temukan ada faktor-faktor penyebab game online lebih disukai daripada belajar, salah satunya game online lebih menarik daripada pelajaran di sekolah, bahkan peserta didik sering mencuri waktu saat pelajaran untuk bermain game. Dampaknya bagi peserta didik tersebut yaitu penurunan prestasi serta kecenderungan minat belajar yang menurun. Untuk mengatasi kecanduan bermain game online yaitu melalui peran aktif orang tua dalam mengontrol kegiatan peserta didik di rumah, salah satunya memberikan batasan waktu anak dalam bermain game online