PERAN AGAMA TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA - Siti Nurislamiah; Ariesta Setyawati (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2023)
Remaja merupakan masa dimana peralihan dari masa anak-anak ke masadewasa, yang telah meliputi semua perkembangan yang dialami sebagaipersiapan memasuki masa dewasa. Dengan kata lain, Remaja merupakanseseorang yang sedang berproses tumbuh menjadi dewasa. Menurut WorldHealth Organization (WHO) remaja adalah periode usia antara 10 sampai 19tahun, sedangkan menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyebut kaummuda untuk usia antara 15-24 tahun. Pada masa remaja terjadi berbagai macamperubahan perkembangan yang signifikan. Perubahan perkembangan tersebutmeliputi aspek fisik, psikis dan psikososial. Pada masa ini mood (suasana hati)bisa berubah dengan sangat cepat. Perubahan mood (swing) yang drastis padapara remaja ini seringkali dikarenakan beban pekerjaan rumah, pekerjaansekolah, atau kegiatan sehari-hari di rumah. Meski mood remaja yang mudahberubah-ubah dengan cepat. Peran agama begitu penting dalam pembinaanmoral karena nilai-nilai moral yang datang dari agama bersifat tetap dan universal,serta berpengaruh pada perbaikan sikap dan juga perilaku seorang remaja dalambersikap diantaranya agama dapat mengajarkan arti tujuan hidup. Dalammeningkatkan kesehatan mental maka kemampuan berpikir positif perludibangun. Pengaruh agama terhadap kesehatan mental remaja yaitu: (1)Membentengi diri dari perbuatan buruk, (2) Melatih hidup dengan sabar, (3) Hidupmenjadi lebih ikhlas, (4) Hidup menjadi lebih bersabar, (5) Hidup dengansederhana, (6) Hidup dengan rendah hati, (7) Hidup dengan saling menghargaidan menghormati, dan (8) Tahu batasan yang baik dan buruk. Hal ini jugadiperlukan peran pendidikan keluarga dan pendidikan masyarakat untuk pertumbuhan psikis pada anak.