PENGARUH ETHICAL LEADERSHIP, TRUST IN LEADER TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN DI DUA CABANG PERUSAHAAN ABHIMATA CITRA ABADI JAKARTA PUSAT - Vanya Divanissa; Netania Emilisa; Aprilia Sintya Maharani; Rayshika Maulidia (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ethical Leadership danTrust in Leader terhadap Turnover Intention yang dimediasi oleh WorkEngagement pada karyawan di dua cabang Perusahaan Abhimata Citra AbadiJakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah pengujian hipotesisdengan pendekatan korelasional dan data cross-sectional yang dikumpulkandari karyawan di kedua cabang perusahaan tersebut. Teknik pengambilansampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Ethical Leadership dan Trust in Leader memiliki pengaruhpositif dan signifikan terhadap Work Engagement. Namun, Ethical Leadershipdan Trust in Leader tidak memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadapTurnover Intention. Di sisi lain, Work Engagement memiliki pengaruh negatifdan signifikan terhadap Turnover Intention. Selain itu, Ethical Leadershipberpengaruh negatif terhadap Turnover Intention yang dimediasi oleh WorkEngagement, sementara Trust in Leader tidak berpengaruh negatif terhadapTurnover Intention melalui mediasi Work Engagement. Penelitian inimenyimpulkan bahwa peningkatan Ethical Leadership dan Trust in Leaderdapat meningkatkan Work Engagement karyawan, yang pada gilirannya dapatmengurangi Turnover Intention. Meskipun demikian, Ethical Leadership danTrust in Leader tidak langsung mempengaruhi Turnover Intention tanpadimediasi oleh Work Engagement. Hasil penelitian ini memberikan kontribusipraktis bagi manajemen perusahaan dalam upaya mengurangi TurnoverIntention dengan meningkatkan Ethical Leadership dan Trust in Leader, sertameningkatkan Work Engagement karyawan.