Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web Pada MAN Sukoharjo - Fathoni, Rahmat Amri; Widiyanti, Sri; Widiati, Ina Sholihah (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  The era of globalization has encouraged the progress and development of information technology. Along with these technological advances, people are increasingly facilitated in every activity of daily life in life. Advances in transportation, communication, health, education and other fields are examples that people increasingly need technology in this life. Admission of New Students (PPDB) is a process of accepting prospective students in institutions or educational institutions before the new school year begins. So far, the PPDB process at Madrasah Aliyah Negeri Sukoharjo still uses google forms, but the registration form data cannot be printed and does not have a CBT (Computer Bassed Test) system so that prospective students are still required to come to school to register by filling out the re-form of prospective student data and the selection process for new students. In addition, the process of collecting data on prospective new students by reviewing. The method used is Rapid Application Development (RAD). The new system in MAN Sukoharjo has administrative features to manage PPDB forms, admission year, registration path, subjects, participant data, grade data, and report printing. All features work fine after testing for optimal performance.Abstrak: Era globalisasi  telah  mendorong  kemajuan  dan  perkembangan teknologi informasi. Seiring dengan kemajuan teknologi tersebut, masyarakat semakin dimudahkan dalam setiap aktivitas  kehidupan sehari-hari  dalam kehidupan. Kemajuan dibidang transportasi, komunikasi, kesehatan, pendidikan dan bidang lainnya merupakan contoh-contoh bahwa masyarakat semakin memerlukan  teknologi  dalam kehidupan ini. Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) adalah sebuah proses penerimaan calon murid di instansi atau lembaga pendidikan sebelum tahun ajaran baru dimulai. Selama ini proses PPDB di Madrasah Aliyah Negeri Sukoharjo masih menggunakan google form, namun data formulir pendaftaran tidak dapat dicetak dan tidak memiliki sistem CBT (Computer Bassed Test) sehingga calon peserta didik tetap wajib datang ke sekolah untuk melakukan pendaftaran dengan mengisi formulir ulang data calon peserta didik dan proses seleksi peserta didik baru. Selain itu proses pendataan calon peserta didik baru dengan cara  menulis manual di buku besar berpotensi menimbulkan beberapa permasalahan antara lain terjadinya nomor pendaftaran ganda, dan pencarian data calon peserta didik baru membutuhkan waktu lama karena data masih dalam bentuk printout. Membangun sistem pendaftaran siswa yang mudah diterima oleh masyarakat umum dan membantu Madrasah dalam proses penerimaan siswa baru. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Sistem baru di MAN Sukoharjo memiliki fitur administratif untuk mengelola formulir PPDB, tahun penerimaan, jalur pendaftaran, mata pelajaran, data peserta, data nilai, dan pencetakan laporan. Semua fitur berfungsi dengan baik setelah diuji untuk performa optimal.