Phytochemichal identification of Gayo tobacco or bakong Gayo (Nicotiana tabacum L) and its potency for industrial applications - Supiyani, Supiyani; Saisa, Saisa; Ningtias, Anggitha (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  This research aims to identify the phytochemical content of Gayo tobacco or Bakong Gayo (Nicotiana tabacum L) using Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS) and its potential application in industry. Gayo tobacco was extracted using methanol solvent and characterized by GCMS using mode selection ion monitoring (SIM) which obtained twelve phytochemical contents in Gayo tobacco, were alkaloid, terpenoids, fatty acids and carbocyclic acid with the main compound being nicotine (40.58 %) and 4,8,13-duvatriene-1,3-diol (31.10 %). The twelve compounds identified can be applied as anticancer, insecticide, anti-depressant, sedative, anti-corrosion, aromatherapy and others based on the theory . All phytochemical compounds in Gayo tobacco allow it to be developed in the pharmaceutical and cosmetic industries.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan fitokimia tembakau Gayo atau bakong Gayo (Nicotiana tabacum L) menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS) dan potensi apilkasinya diindustri. Tembakau Gayo diekstraksi dengan pelarut metanol dan ekstrak daun tembakau Gayo dikarakterisasi GCMS dengan menggunakan mode selected ion monitoring (SIM) diperoleh dua belas kandungan fitokimia dalam tembakau Gayo yaitu jenis alkaloid, terpenoid, asam lemak dan asam karbosiklik dengan senyawa utama yaitu nikotin sebesar 40,58% dan 4,8,13-Duvatriene-1,3-Diol sebesar 31,10 %. Kedua belas senyawa-senyawa yang diidentifikasi menurut teori dapat diaplikasi sebagai antikanker, insektisida, anti depresant, obat penenang, anti korosi, aromaterafi dan lain-lain. Semua senyawa fitokimia dalam tembakau Gayo memungkinkan untuk dikembangkan dalam bidang industri obat dan kosmetika.