Penerapan Metode Least Square Dalam Prediksi Jumlah Produksi Padi Di Kabupaten Padang Lawas - Syahronal Hidayat Nasution; Nenna Irsa Syahputri; Rima Aprilia (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Abstract: The aim of this research is to determine a mathematical model and predict the amount of rice production in Padang Lawas district in 2023-2028 using the Least Square method. The Least Square Method is a prediction method used to see trends in a time series by minimizing the sum of the squared differences. The end result of this research produces an equation model Y = 72.069,11 + (-993,82435)(X).. From the equation model shows the prediction results of rice using the least squares method in Padang Lawas Regency in 2023 estimation 63.115,69 tons, in 2024 as many as 61,128.04 tons, in 2025 as many as 59,140.39 tons, in 2026 as many as 57,152.74 tons in 2027 as many as 55,165.10 tons and in 2028 as many as 53,177.45 tons an from the results of data processing, the error value calculation using MAPE is equal to 4,23357%Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model matematika dan  memprediksikan jumlah produksi padi di Kabupaten Padang Lawas tahun 2023-2028 dengan menggunakan metode Least Square. Metode Least Square merupakan suatu metode prediksi yang digunakan untuk melihat trend dari time series dengan meminimumkan jumlah selisih kuadratnya. Hasil akhir penelitian ini menghasilkan model persamaan Y = 72.069,11 + (-993,82435)(X). Dari model persamaan menunjukan hasil prediksi padi menggunakan metode least square di Kabupaten Padang Lawas pada tahun 2023 diperkirakan sebanyak 63.115,69 ton, pada tahun 2024 sebanyak 61.128,04 ton, pada tahun 2025 sebanyak  59.140,39 ton, pada tahun 2026 sebanyak 57.152,74 ton pada tahun 2027 sebanyak 55.165,10 ton dan pada tahun 2028 sebanyak 53.177,45 ton dan dari hasil pengolahan data, perhitungan  nilai error menggunakan MAPE adalah sebesar 4,23357%