Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan Membangun Sekolah Damai - pujisusanti, rini (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2024)
Kajian ini mengkaji secara detail peran penting Guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang tenteram, yang berdampak positif terhadap terbentuknya masyarakat aman dan sejahtera. Proses pembentukan karakter cinta damai pendidikan kewarganegaraan. Keberhasilan Pendidikan Kewarganegaraan sebagai alat terpenting dalam membangun karakter cinta damai menjadi sorotan utama studi ini. Tujuan menanamkan nilai-nilai tersebut pada generasi muda melalui pembelajaran kewarganegaraan di lingkungan sekolah. PKn berfungsi sebagai wadah untuk menyampaikan nilai-nilai kerjasama, toleransi, dan perdamaian dalam kehidupan siswa sehari-hari. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan penelitian kepustakaan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan observasi. Hasil dari pendidikan kewarganegaraan mempunyai potensi besar dalam mendidik generasi muda untuk menghargai pentingnya kerja sama, toleransi, dan perdamaian dalam kehidupan sehari-hari. Sekolah yang mengamalkan nilai-nilai perdamaian yang diajarkan melalui pendidikan kewarganegaraan diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan masyarakat.