PERAN PENDIDIKAN VOKASI PADA JENJANG PENDIDIKAN TINGGI GUNA MEMPERSIAPKAN WARGA NEGARA MUDA DALAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - febrian, ari; Fahmi, Rizal; Dwiputra, Fajar Setyaning; Musa, Musa; Khairunisa, Wafa (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2024)
Pendidikan vokasi memiliki peran vital dalam mempersiapkan warganegara muda untuk menghadapi era Society 5.0. Dengan menyediakanketerampilan praktis, pengalaman langsung, dan kurikulum yang relevandengan kebutuhan industri, pendidikan vokasi berfungsi sebagai alatyang efektif untuk meningkatkan kesiapan kerja dan daya saing lulusandi pasar tenaga kerja yang semakin kompleks dan berubah cepat.pendidikan vokasi memiliki peran vital dalam mempersiapkan warganegara muda untuk menghadapi era Society 5.0. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada studi literaturuntuk memperdalam pemahaman mengenai peran pendidikan vokasipada jenjang pendidikan tinggi dalam mempersiapkan warga negaramuda menghadapi era Society 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPendidikan vokasi pada jenjang pendidikan tinggi memainkan perankrusial dalam mempersiapkan warga negara muda menghadapi eraSociety 5.0 dengan menyediakan keterampilan praktis dan relevan yanglangsung dapat diterapkan dalam dunia kerja yang semakin terintegrasidengan teknologi canggih. Melalui kurikulum yang adaptif, pengalamanlangsung di industri, dan pengembangan keterampilan sesuai kebutuhanpasar, pendidikan vokasi tidak hanya meningkatkan kesiapan kerjalulusan tetapi juga memastikan mereka dapat berkontribus