Studi Asal Sedimen Lempung Kota Balikpapan Berdasarkan Data Geokimia - Battu, Desianto Payung; Jamaluddin, Jamaluddin; Ryka, Hamriani (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  Clay sediment group is one of the dominant sediments in Balikpapan City area which belongs to Balikpapan Formation (tmbp) and Kampung Baru Formation (tpkb) located in the Lower Kutai Basin. The study aims to determine the origin of clay sediments of Balikpapan city by geochemical data. The research methods conducted are the megascopic description, measuring Section, and geochemical analysis. The lithofacies of claystone units in the study area are massive claystone facies (Fm) and lenticular lamination claystone (Clt) which indicate that the sediments originate from Transition - Delta deposition environments. The value of the SiO2/Al2O3 ratio in the clay sediments of Balikpapan City ranges from 0.34 - 0.56 % which indicates that the level of clay composition in the samples is high. The cross plot between the Al2O3/SiO2 and Fe2O3 + MgO percentages indicates that the clay sediments in Balikpapan City are influenced by the oceanic arc zone. This is related to the phase of delta formation process continuing during the Middle Miocene period to the present which is characterized by an increasing volcanic activity.Abstrak: Kelompok sedimen lempung merupakan salah satu sedimen yang dominan di wilayah Kota Balikpapan yang termasuk kedalam Formasi Balikpapan (tmbp) dan Formasi Kampung Baru (tpkb) yang berada di Cekungan Kutai Bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asal sedimen lempung Kota Balikpapan berdasarkan data geokimia. Metode penelitian yang dilakukan berupa metode deskripsi megaskopis, data log lintasan terukur dan analisis geokimia. Litofasies satuan batulempung pada daerah penelitian terdapat massive claystone facies (Fm) dan lenticular lamination claystone (Clt) yang mengindikasikan sedimen tersebut berasal dari lingkungan pengendapan Transisi – Delta. Nilai rasio SiO2/Al2O3 pada sedimen lempung wilayah Kota Balikpapan berkisar antara 0.34 – 0.56 % yang mengindikasikan bahwa tingkat komposisi lempung pada sampel tersebut tinggi. Plot silang antara persentase Al2O3/SiO2 dan Fe2O3 + MgO mengindikasikan bahwa sedimen lempung pada wilayah Kota Balikpapan dipengaruhi oleh zona busur samudera (oceanic arc). Hal tersebut berkaitan dengan fase proses pembentukan delta berlanjut selama periode Miosen Tengah hingga saat ini yang ditandai dengan kenaikan aktifitas volkanik.