Analisis Logam Berat Sedimen Wilayah Kota Balikpapan Berdasarkan Geo-Accumulation Index (Igeo) - Maria, Maria; Jamaluddin, Jamaluddin; Umar, Emi Prasetyawati (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract: Balikpapan City, East Kalimantan as a buffer zone of Indonesia's new National Capital City (IKN) has a big challenge on environmental aspects, especially heavy metal pollution in Balikpapan City sediments. This study was conducted to determine the concentration and the status of heavy metal pollution level in sediments of Balikpapan City based on geo-accumulation Index (Igeo) using geochemistry data. The samples used in the study were 20 sediment samples from 6 sampling locations in Balikpapan City. The particle size of sediment found in the study area is coarse to very fine which consists of sandy clay, Quartz sand, siltstone, coal embedded, and lignite. Based on the results of geo- accumulation index (Igeo) calculation, it is obtained that the metals Cr, Ni, Cu, and Zn are in class 0 (Igeo ≤ 0) indicating that sediment samples in Balikpapan City area are not polluted by these metals, and the metals Cd, Pb, Fe and Mn have a high value (Igeo ≥ 6) indicating that these metals are extreme polluted in sediments of Balikpapan City area.Abstrak: Kota Balikpapan, Kalimantan Timur sebagai zona penyangga Ibu Kota Negara (IKN) baru Indonesia memiliki tantangan besar pada aspek lingkungan terutama pencemaran logam berat yang terdapat pada sedimen di wilayah Kota Balikpapan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi dan status tingkat pencemaran logam berat dalam sedimen Kota Balikpapan berdasarkan Geoaccumulation Index (Igeo) menggunakan data geokimia. Sampel yang digunakan dalam penelitian tersebut berjumlah 20 sampel sedimen dari 6 titik lokasi pengambilan sampel di wilayah Kota Balikpapan. Ukuran partikel sedimen yang terdapat pada daerah penelitian berukuran kasar hingga sangat halus yang terdiri atas lempung pasiran, pasir kuarsa, batulanau, sisipan batubara, dan lignit. Berdasarkan hasil perhitungan indeks geoakumulasi (Igeo) didapatkan untuk logam Cr, Ni, Cu, dan Zn kurang dari nol (Igeo ≤ 0) yang mengindikasikan bahwa sampel sedimen pada wilayah Kota Balikpapan tidak terpolusi oleh logam ini, sedangkan logam Cd, Pb, Fe dan Mn mempunyai nilai yang tinggi (Igeo ≥ 6) yang mengindikasikan logam tersebut ekstrim tercemar pada sedimen wilayah Kota Balikpapan.