Analisis Lingkungan Pengendapan Batubara Berdasarkan Kandungan Maseral di Desa Embalut Kecamatan Tenggarong Seberang - Iwan Prabowo; Muhammad Mahdivikia Alfarisi R; Efrina Chandra Agusti Putri; Fathony Akbar Pratikno; Hamriani Ryka (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Abstract:  Kutai Kartanegara is one of the areas that has quite high coal mining potential. This study was conducted to determine the geological history or coal diagenesis in Embalut Village and its surroundings. The research method used is direct observation in the field, megascopically, and microscopic examination of coal or coal petrography which includes maceral analysis and plot diagram of Tissue Preservation Index (TPI) against Gelification Index (GI). The purpose of this study itself is specifically to provide an overview of the mechanism of coal deposition and its deposition process based on the composition of organic coal material (maceral). Based on the results of the TPI Vs GI plotting diagram, it was obtained that the organic material that became peat during deposition, the research area is classified as a lowland delta environment with peatlands in the form of swamps and fens, and in limnic to limno-telmatic depositional environmental conditions.Abstrak Kutai Kartanegara merupakan salah satu daerah memiliki potensi penambangan batubara yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejarah geologi atau diagenensis batubara yang ada di Desa Embalut dan sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pengamatan secara langsung dilapangan, secara megaskopis, serta pengamatan mikroskopis batubara atau petrografi batubara yang meliputi analisis maseral serta plot diagram Tissue Preservation Index (TPI) terhadap Gelification Index (GI). Tujuan dari penelitian ini sendiri secara khusus untuk memberikan gambaran mekanisme tempat pengendapan batubara serta proses pengendapannya berdasarkan komposisi material organik batubara (maseral). Berdasarkan hasil dari plotting diagram TPI Vs GI didapatkan bahwa material organic yang menjadi gambut saat terjadi pengendapan, daerah penelitian tergolong kedalam lingkungan lower delta plain dengan lahan gambut berupa marsh dan fen, serta pada kondisi lingkungan pengendapan limnic sampai limno-telmatic.