Efektivitas Penggunaan Media Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Tanthowi, Imam; Mahsup, Mahsup; Utami, Lola Wahyu; Salsabilah, Nanda; Iqamah, Nurul; Awalia, Putri Tias Azizah; Malikah, Siti; Suryati, Suryati; Haer, Atina; Palahuddin, Palahuddin (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  The purpose of this study is to improve the effectiveness of Wordwall media on the learning outcomes of SMAN 4 Mataram students. The research method uses quantitative and qualitative approaches (mixed method). This type of research is classroom follow-up research with research stages consisting of planning, implementing actions, observation and reflection. Research instruments with tests, observations and questionnaires. Research data obtained from pretest and posttest in the form of percentage of each respondent's total score and average. The results showed that there was an increase in learning outcomes with the application of Wordwall media, this was evidenced by the learning outcomes on the posttest, namely the percentage of students who completed by 83% and the percentage of students who did not complete by 17%.Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas media Wordwall terhadap hasil belajar siswa SMAN 4 Mataram. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (mixed method). Jenis penelitian adalah penelitian tindakn kelas dengan tahapan penelitian terdiri dari Perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian dengan tes, observasi dan angket. Data penelitian yang diperoleh dari pretest dan posttest dalam bentuk persentase skor total masing-masing responden dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dengan penerapan media Wordwall, hal ini dibuktikan dengan hasil belajar pada posttest yaitu persentase siswa yang tuntas sebesar 83% dan persentase siswa yang tidak tuntas sebesar 17%.